El formai della Cagnoeula
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Chaer el mè chaer Miran,
Me
creppa el coeur d'avett de bandonà.
Ferr e strasc, Careghé,
Revendiroeu, Posté,
Conch, e tajé, e messó
Garzonscij de Sartó
Canaeia che vivì
de menuder guadagn
E crié par i straè cont i cavagn
Cioviroeu de San Setter
Tugg compagnon de better,
El vòst chaer Meneghin
Fusg in lontan Paes
Se pù no s'vedaremm, a revedes.
E qui comincia l'elenco delle specialità gastronomiche delle più
celebri osterie milanesi d'allora.
Mortadèll d'i Trì Scagn;
Busecca de la Goeubba;
Passaritt d'i Trì Merla;
Carna de manz del Pioeugg;
Ris
in cagnon del Fus;
Supp sbroeuscer d'i Trè Leguer;
Formaij de la Cagnoeura;
Stracchin de la Senaevra,
Guarnazza del Bisson;
Moscatell d'i Trì Re,
Montarobbi del Gall.
Pondestura del Gamber;
Malvasia d'Offelè;
Tucc coss del Tesorè;
El vòst chaer Meneghin
Fusg in lontan paes;
Se pù no s'vedaremm, a revedes...
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Il
formaggio della Cagnola
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Mia
carissima Milano,
mi
si spezza il cuore a doverti abbandonare.
Ferravecchi, straccivendoli, calzolai,
rivenduglioli, piccoli rivenditori di cibi e granaglie,
venditori di conche, taglieri e catini
garzoncelli di sarto
canaglia che vivete
di
minuti guadagni
e
gridate per le strade con le ceste
chiodaroli di San Satiro
tutti compagnoni di bettola,
il
vostro caro Meneghino
fugge in un Paese lontano;
se
non ci vedremo più, arrivederci.
Mortadelle dei Tre Scagni,
Trippa della Gobba,
uccellini dei Tre Merli,
carne di manzo del Pidocchio,
riso in cagnone del Fuso,
zuppe bollenti delle Tre Lepri
formaggio della Cagnola,
stracchino della Senavra,
vernaccia del Biscione,
moscatello dei Tre Re,
montarobio del Gallo,
pontestura del gambero,
malvasia di Pasticcere,
e
tutto del Tesoriere
Il
vostro caro Meneghino
fugge in un Paese lontano
se
non ci vedremo più, arrivederci.
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